中国新闻网 | 体育课到底应该怎么上?“中国健康体育课程模式”公开课给出答案
发布人: 陈美媛    发布时间: 2019-05-26    浏览次数: 185

“中国健康体育课程模式”公开课展示观摩活动21日举行。

6位老师围绕“中国健康体育课程模式”的运动负荷、体能练习和运动技能三个关键要点,展示了4堂高中体育课和2堂初中体育课。

来自上海各大中小学近400名体育教师和教研员,共同观摩“中国健康体育课程模式”教学实践课,探讨新时代体育课程改革发展的新方向,为上海乃至中国儿童青少年健康发展助力。 据悉,本次活动由上海市学校体育领军后备人才培养基地华东师范大学季浏教授基地和华东师范大学体育与健康学院主办,上海市民立中学承办。

当日, 季浏教授对6位教师的展示课给予了充分的肯定,认为他们严格贯彻了“中国健康体育课程模式”的三个关键要点。在体能练习方面,每堂课不仅有10分钟的体能练习,而且种类都在4种以上,既注重了体能练习手段的多样化,又关注了补偿性体能练习。在运动技能学习方面,几堂课都注重结构化和关联性的知识与运动技能学习,注重丰富的比赛情境创设,为学生在应用的过程中掌握一项完整的运动奠定了基础。通过监测,6堂课的运动负荷均达到要求,即运动密度在75%左右,学生的平均心率在每分钟140到160次。季浏指出, 这6堂课也存在改进的地方。因为基于“中国健康体育课程模式”的课堂教学创新是一个不断探索、永无止境的过程。

上海市教委体卫艺科处时多表示,自2017年下半年启动以来,季浏教授基地围绕上海市中小学体育教育教学核心主题,以问题解决为导向、以能力提升为目标、以最终促进青少年学生健康成长为目的,结合华东师范大学作为国家“双一流” 高水平研究型和以教师教育为特色高校的特点,充分发挥该校体育学科综合实力强大的优势,精心策划、设计了非常有针对性和个性化的培养方案,从课程学习、专家引领、实践教学、科研提升等方面带领学员们开展了频繁且扎实有效的学习。

基地主任季浏教授简要介绍了基地的基本情况和特色。他指出,为上海市培养学校体育领军人才,是一份光荣的事业,是自己作为学校体育工作者应尽的责任与义务。

当日的教学实践课上,来自上海市民立中学的孙亮、上海市光明中学的李文耀、上海市青浦区第一中学的鲍红艳、上海市嘉定区封浜高级中学的李雅明、上海市比乐中学的陶良成、上海市建平香梅中学的卫红,按照“中国健康体育课程模式”的理念,采用全面、多样化的体能练习,结构化的知识与技能学练,以及各种复杂情境的创设,高密度、大强度下热烈、活泼的课堂氛围,给观摩的体育教师们带来许多新的启发。

记者看到,6堂体育课均采用现场大屏幕同步显示学生即刻心率的方式向与会教师直观地展示体育课的运动强度。这激起了许多体育教师的极大兴趣,也向与会者证明了按照“中国健康体育课程模式”去上课,保证体育课的运动负荷不是难事。

总结大会上, 6位教师阐述了个人的教学设计思路和教学反思,上海市教委教研室体育教研员徐燕萍和上海市嘉定区体育工作室主持人康茹萍进行了精彩点评。她们认为几堂展示课目标明确、内容清晰,充分激发了学生的学习兴趣;教学内容完整全面,不是单个技术的碎片化学习;教学方法丰富多样,教学情境复杂多元;学生的学习效果突出,充分体现了“以学生发展为中心”的理念。这几堂按照“中国健康体育课程模式”理念开展的体育课对于上海市今后的体育课程改革具有很好的借鉴意义。

专家点评结束后,举行了颁奖仪式。孙亮、李文耀、陶良成、卫红、李雅明、鲍红艳6位现场展示的教师荣获展示课一等奖,盛虹、舒健、舒翔、徐政红、梁胜5位非现场展示的教师荣获二等奖;季浏教授团队的苏坚贞、蔡瑞金、戴圣婷和王乐4位博士荣获“优秀指导教师奖”。

文:中新网 陈静

图片:李   立