青少年健康评价与运动干预网站

仰卧起坐等或将成为延寿运动?
发布人: 陈悠    发布时间: 2017-11-14    浏览次数: 183

关于仰卧起坐的益处和坏处,一年来已经闹得风风雨雨了。BBC:仰卧起坐的坏处让你吃惊加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)的生物力学脊柱教授斯图尔特·麦吉尔(Stuart McGill)对仰卧起坐已经研究多年,深信传统的卷腹动作会对身体有害。张一民|“一分钟仰卧起坐”不是“抱头仰卧起坐”一文,专家根据《国家学生体质健康标准》说明了什么是正确的仰卧起坐。再一次:仰卧起坐会致瘫吗?一文科学家通过肌电图测试,向您说明正确的仰卧起坐时机体肌肉的工作情况,以期揭露仰卧起坐的神秘面纱。看热闹不嫌事大,这不,悉尼大学的一项针对超过80000名成年人新研究表明:经常做俯卧撑和仰卧起坐或可以延长寿命。

悉尼大学的一项针对超过80000名成年人新研究表明:经常做俯卧撑和仰卧起坐或可以延长寿命。这项研究已发表在近日的《美国流行病学期刊》上。

这项大型研究比较了不同运动形式对死亡率的影响。研究发现,经常做力量训练的人全因过早死亡风险降低23%,与癌症相关的死亡风险降低31%。公共卫生学院的副教授Emmanuel Stamatakis是该研究负责人,他表示,虽然人们已经注意到力量训练可以在我们衰老后保持良好的身体机能,但是几乎没有研究关注力量训练对死亡率的影响。

Stamatakis说:“我们的研究表明,增强肌肉力量的训练对于健康来说与健步走或骑自行车等有氧运动同样重要。”“假设我们的发现反映出了因果关系,那么力量训练对于降低癌症导致的死亡风险来说就更加重要了。”

世界卫生组织的运动指导意见推荐成年人每周做150分钟有氧运动,再加上两天的肌肉力量训练。Stamatakis说,政府和公共卫生部门都忽略了在社会中推广基于力量的指导训练,因此关于某个国家人民的运动情况描述也是不符合实际状况的。他引用了澳大利亚国家营养和体育活动调查的例子。该调查只基于有氧运动,报告称有53%的人活动不足。然而,当再考虑到世界卫生组织基于力量训练的指导意见时,有85%的人没有达到推荐的运动量。

Stamatakis 说:“不幸的是,只有不到19%的澳大利亚成年人达到了推荐的力量训练量。”“我们的研究结果才刚刚受到关注,但是该研究提醒人们,为了保持长期的健康幸福,应该增加运动种类。”这项分析还表明,不依赖于任何特殊设备、只需要使用自身体重锻炼,这和在健身房中运动效果一样好。

Stamatakis 说:“在谈到力量训练时,人们常常想到在健身房中举重,但事实并非如此。很多人不喜欢健身房,因为花费很高,环境很乱。其实,像三头肌撑体、仰卧起坐和俯卧撑等在家中就能进行的经典运动方式也能够为健康带来同样的好处。”

该研究基于80306名成年人的样本,数据来源于英格兰健康调查和苏格兰健康调查。这项研究是观察性的,但是为了减少年龄、性别、健康状况、生活方式和教育水平等其他因素的影响而进行了调整。所有在基线时已经患有心血管疾病或癌症的患者,以及在头两年随访中死亡的患者都被排除在研究之外,以减少由于存在特殊条件的患者参与运动减少而导致影响结果的可能性。

划重点:

• 参加任何力量训练可以使全因死亡风险降低23%,与癌症相关的死亡风险降低31%。

• 不依赖于任何装备、可以在任何环境中进行的只依靠身体的运动与在健身房中运动效果相同。

• 只遵守世界卫生组织的力量训练指导可以降低与癌症相关的死亡风险,但是只遵守世界卫生组织的有氧运动指导则不行。

• 只遵守世界卫生组织的有氧运动指导,如果同时坚持世界卫生组织的有氧运动和力量训练指导,可以更大程度上降低死亡风险。

• 没有证据表明力量训练和心血管疾病死亡率之间存在相关性。